Please reload

Недавние посты

Роль масляного массажа в Аюрведе

April 24, 2017

1/1
Please reload

Избранные посты

Кислотно-щелочной баланс. Причины и следствия закисления. Способы восстановления.

В медицинской среде, все больше укрепляется мнение, что основная причина возникновения большинства болезней, если они не вызваны вирусами или бактериями, это окисление организма. Не зря в Восточной медицине особенное внимание уделяется балансу процессов (Инь и Ян, положительный и отрицательный, щелочной и кислотный), происходящих в организме. К сожалению, наша медицина еще не полностью оценивает общее состояние внутренних сред организма.

 

Что такое рН-баланс или Кислотно-щелочное соотношение.

 

Кислотно-щелочное равновесие – одна из основных физиологических констант нашей внутренней среды.


Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). 


В нейтральной среде рН равно 7,0. 
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 0 до 6,9. 
В щелочной среде рН выше 7, т.е. от 7,1 до 14,0.


В норме кровь имеет слабощелочную реакцию - 7,35-7,45. Именно в этих, очень узких границах возможна работа большинства ферментов, усваивание и накопление минералов и питательных веществ, правильная выработка гормонов, нормальный обмен веществ, выполнение кровью своих жизненно важных функций. Отклонение рН крови за пределы физиологических значений  нарушает множество важных процессов и может привести к самым фатальным последствиям. При сдвиге рН на 0,1 происходят расстройства дыхания, на 0,3 – нарушения сознания, на 0,4 – может наступить смерть. 

 

Поэтому организм не допускает выхода за эти пределы. Множество физиологических механизмов направлены на поддержание рН крови в этих пределах.

 

Однако, в целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, т.е. закислить его гораздо проще, чем защелочить - и это очень важный момент.

 

Как организм сохраняет баланс

 

Для того, чтобы сохранить баланс, организм использует ряд систем:

 

- буферные системы крови (белковая, гемоглобиновая, бикарбонатная), которые способны присоединять или отсоединять от своих молекул ионы водорода, тем самым понижая или повышая их «свободное» количество и изменяя рН в нужную сторону. При сдвигах рН буферные системы включаются очень быстро и способны корректировать умеренные изменения рН в течение 10-40 секунд.

 

- дыхательная система. Кислотность крови очень тесно связана с концентрацией СО2 крови – чем больше СО2, тем более кислой становится кровь, и наоборот – при снижении уровня СО2 кровь становится более щелочной. Поэтому при сдвигах рН меняется вентиляция лёгких, помогая вернуть рН к исходному уровню.

 

- в процессах компенсации рН важна работа почек, которые меняют выделение ряда веществ, влияющих на кислотность крови. В отличие от буферных и дыхательной систем, которые отвечают на изменения рН немедленно, почечный ответ начинает развиваться через 6-12 часов и достигает максимума спустя несколько суток.

 

 Отсюда возникает вопрос, раз организм имеет такие мощные системы стабилизации уровня pH, зачем вмешиваться и надо ли ему помогать?

 

Нарушения Кислотно-щелочного равновесия могут частично компенсироваться этими механизмами, но всё зависит от того, насколько нарушения глубоки – и насколько буферные, дыхательные и почечные механизмы смогут им противостоять.

 

Итак, есть ли вообще эти нарушения Ph баланса и насколько они серьезны?  

 

Предполагать закисление организма можно, поняв факторы, ведущие к закислению и, вспомнив,что  устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Весь наш образ жизни способствует закислению и самые главные факторы - это:

  • Стресс и негативные эмоции. Не секрет, что уровень стресса у людей повышается с каждым годом.

  • Питание и вода. Сильнейшим фактором закисления является неправильное питание, в котором более четверти составляют кислотообразующие продукты.  Угадайте, что это за продукты? Фаст-фуд, мясо, газировки, сладости, белый хлеб, алкоголь, продукты с консервантами и т.д ... Обычная вода купленная в магазине или текущая из под крана – слабокислая. Сюда бы я отнес и медикаменты.

  • Экология. В первую очередь, нехватка чистого воздуха. Тоже, фактор, который постоянно усиливает свое значение, особенно в больших городах. Сюда же можно отнести курение.

  • Малоподвижный образ жизни. В комментариях даже не нуждается.

Вот эти факторы и являются той причиной, по которой мы можем предполагать закисление и пытаться помогать организму справиться с ним. Сильное закисление можно предположить и по вашему самочувствию. Плохое пищеварение и плохой цвет лица. Плохое, кислое настроение. Потеря энергии и быстрая утомляемость – все это признаки закисления.

 

Для того, чтобы точно определить, насколько нарушен баланс, можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.

 

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. 

 

Однако, кислотность разных биологических жидкостей организма,например, крови, слюны и мочи – это совершенно разные вещи. Они имеют различные диапазоны нормальных рН, на них влияют разные факторы, у них различные механизмы компенсации. К примеру, моча имеет гораздо более широкий диапазон нормальных значений рН, которая может колебаться от 5,5 до 8,0. И судить по рН мочи о кислотности, например, крови и всего организма – совершенно неправильно.

 

Для того, чтобы оценить состояние кислотно-щелочного равновесия  pН мочи и слюны, необходимо смочить тест-полоску мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

 

рН мочи

Норма рН мочи находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5.  PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

 

рН слюны

Оптимальное время для измерения рН слюны это утром натощак  - именно в этот момент слюна самая кислая. Вообще рН слюны должна находится в диапазоне 6,5-7,5. В норме же слюна должна быть нейтральной - 7,0 Если рН утренней слюны 7,0, то в этом случае можно не беспокоиться за свои зубы - эмаль разрушаться не будет и никакой кариес не возникнет, никакого зубного камня не появится.

 

К чему приводит закисление организма

 

 

Сохранение организмом pH баланса дается очень дорогой ценой:

 

Хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция (и других минералов) из костной ткани, отсюда боли в спине, так мучающие современного человека, а также, ускоренное развитие остеопороза. А если добавить к этому, что закисление приводит к отложение нейтральных солей в тканях, то, согласитесь, в таких условиях сложно восстанавливать позвоночник и суставы.

 

В закисленом организме нарушается микроциркуляция (включая стойкий спазм сосудов),  плохое усвоение минералов, ухудшается перенос кислорода к органам и тканям. Все это ведет к хронической слабости и боли в мышцах (плюс вымывается магний), слабости костей,  нарушению работы сердца и суставов. 
 

Кислая реакция мочи, а точнее - перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках. Правда, образование мочевых камней фосфатного типа происходит в моче со щелочной реакцией, поэтому не стоит забывать, что мы говорим о балансе! Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. 
Кислая реакция слюны разрушает зубы. 


Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний и инфаркта.

 

Кроме этого, закисленность тканей является базой для развития всевозможных бактерий и вирусов. То есть, это основа для воспалительных процессов. Ну и в довершении, это одна из причин набора веса, что опять же дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы.

 

Что же делать? Как помочь организму сохранять кислотно-щелочной баланс?

 

Диета и движение. Куда же без них? :-)

 

Все просто. Каждый продукт,  дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. В интернете найти схемы легко.  При этом, "кислотный" продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислый лимон дает сильную щелочную реакцию. 

 

Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к "кислотности", то свое меню нужно обогатить "щелочными" продуктами. Я не говорю о том, что теперь надо каждый продукт проверять по схеме, нет. Но, иметь понимание о самых кислых продуктах надо. Так, например, одним из самых кислых продуктов является мясо. Поэтому, как на Кавказе, их необходимо компенсировать овощами и в первую очередь - зеленью (один из самых щелочных). Чем больше зелени, тем лучше. 

 

Хорошая новость, что все, так называемые, «вредные» продукты – это кислые продукты. Фаст-фуд, мясо, газировки, сладости, белый хлеб,  алкоголь, так что, все довольно просто.

 

И определить, когда ваш организм сильно закислен тоже легко! Плохое пищеварение и плохой цвет лица. Плохое, кислое настроение. Потеря энергии и быстрая утомляемость.

 

Насчет движения, то здесь тоже все просто, главное чтобы движение было. Это могут просто аэробные упражнения или йога, могут быть прогулки быстрым шагом или нордическая ходьба или бег.

 

Вода.

 

Кроме общеизвестного факта, что нужно пить достаточное количество воды, добавлю, что вода должна быть щелочной. Обычная вода, если она не из источника – слабокислая. Для профилактики щелочная вода должна быть с pH= 8,0-9,0. Идеально, если ее ОВП будет = –100…–200 mV. Для лечения, pH и ОВП воды подбирается для каждой болезни отдельно.

 

Есть приборы, которые ощелачивают и ионизируют воду, есть щелочная вода, продающаяся в любых магазинах, в том числе из латвийских источников (Лиелбата), есть структурированная щелочная вода в бутылках по 18 литров (Memory Water). Что пить – выбор за вами, главное пить! ) Хотя, когда есть возможность выбирать уровень рН воды, в зависимости от ситуации или заболевания, возможность пить живую, ионизированную воду с хорошим ОВП или серебряную воду – это, конечно здорово!

 

Еще один момент, что значит достаточное? Есть некие средние показатели, рассчитываемые на вес тела. Я использую другой подход – пью пока приятно. Щелочная вода, совсем другая на вкус и по-другому воспринимается организмом. Другое дело, что большинство из нас, к сожалению, давно уже разучились слышать свое тело! Мы не понимаем, когда испытываем жажду, мы путаем чувство голода с жаждой. Мы отучили наш организм принимать воду. Мы все чаще вместо воды пьем газированные, искусственными подсластителями «приправленные» напитки, кофе, соки в пачках и т.д. А, если организм сильно закислен, пить любую воду может быть сложно. Поэтому, определенный минимум выпивать надо, а о том, какой правильный питьевой режим, отдельная тема.

 

Дополнительные ощелачивающие процедуры.

 

Первое – прием соды. Вещь многим кажущиеся сомнительной, да и сам я долго с недоверием к этому относился. Но в итоге, выслушав мнение людей, которым я доверяю, проверив на себе и увидев результаты группы людей (порядка 15 человек), с которыми я жил на протяжение месяца на природе, мнение свое изменил.  Но, есть три важных момента:

 

Разводить соду нужно в трети или половине стакана кипятка, а пить раствор теплым, ближе к горячему (40-45 гр.), чтобы она могла как можно быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку, где и будет происходить ее всасывание. Раствор можно разбавить более холодной водой.

 

Пить строго натощак или не менее чем через 3 часа после приема пищи!

 

После приема соды 30 мин. не есть!

 

При соблюдении этих трех моментов, никаких негативных моментов быть не должно.

 

Профилактический курс:

Треть чайной ложки в течении месяца. 1-2 раза в день. Тут надо чувствовать свой организм.  

 

Курс при легких заболеваниях для поддержки иммунной системы:

Половина чайной ложки. По времени, что называется, пока не станет лучше.

Нужно понимать, что только сода, без  не может являться самостоятельным лечением. Без щелочных процедур, без корректировки питания и образа жизни, это даст минимальный эффект

 

Второе – соляно-щелочные ванны.

 

Кроме ощелачивающего эффекта эти ванны улучшают метаболизм, состояние сосудов,расслабляют спазмы глубоких мышц, оказывают восстанавливающие действие на суставы, позвоночник и связочный аппарат. Имеют сильный очищающий эффект, способствую снижению веса (в первую очередь, за счет вытягивания из тканей лишней жидкости и усиления метаболизма). Полезны при воспалительных заболеваниях кожи, псориазе и нейродермите.

 

Для приготовления соляно-щелочной ванны, в воде с температурой 37-40 градусов (при варикозе, лучше прохладней) растворяют 0.5-1 кг питьевой соды (натрия гидрокарбоната) и 2-4 кг соли (морской или  поваренной грубого помола). Длительность первой процедуры не должна превышать 15-20 минут. Постепенно доводите время ванны до 60-90 мин.

 

Начинать лучше с 2-х ванн в неделю. Это мягкий общеоздоровительный вариант. Интенсивным считается курс: 10-15 ванн через день. Когда вы начнёте этим заниматься, вы поймёте, что вам больше подходит.

 

За полчаса до ванны, выпейте стакан-два щелочной воды или травяного кровоочищающего чая. Во время ванной тоже старайтесь побольше пить, но только простую щелочную или минеральную воду! Можно добавить меда или лимона.

 

Тут тоже есть несколько моментов:

Кол-во соли зависит от объема ванны, я беру стандартную ванну в 200 л. За основу абсолютно безопасного раствора можно взять концентрацию физраствора (9 гр. соли на литр), так как мы говорим не о введении внутрь, абсолютно безопасная концентрация - 12 гр на литр. При нормальном состоянии организма, она, конечно же может быть и выше. Например, средиземного моря 39 гр. на литр.

  

Извините, но еще раз, соль – только грубого помола!

 

Абсолютно безопасная дозировка соды 200 гр. на 200 литров. Для профилактических целей, мягкая, комфортная дозировка: 500 гр. соды и 3 кг. соли на 200 литров.

 

Если у вас серьезное заболевание или очень закисленный организм, начинайте с 200гр соды на 2 кг. соли и постепенно увеличивайте кол-во соды по 100 гр. каждый прием ванны и по 0.5 кг. соли за каждый прием ванны, до указанных выше профилактических значений.

 

Соленая вода сушит кожу, поэтому если кожа сухая, делайте ванны каждый день, а 2 раза в неделю. После ванны можно нанести на тело натуральное масло, лучше всего кунжутное (сезамовое).

 

Не смывайте воду пресной водой, просто оботритесь полотенцем.

После ванны важно отдохнуть в тепле, еще час-два будут идти интенсивные процессы, поэту есть смысл делать ванну перед сном.

 

Не делайте ванну после еды!

 

Так же, нельзя ее принимать при температуре и при нарушениях ритма сердца и тяжелой сердечной недостаточности.

 

Если кожа реагирует хорошо и нет проблем с сердцем, можно плавно увеличивать время пребывания в ванной вплоть до 2 часов., но не температуру! Может ощущаться усиление сердцебиения – это нормально, но если возникает тревога – заканчивайте.

 

Оптимальное время пребывание в ванной 60-90 мин.

 

Усиление ванн с помощью эфирных масел

 

Мы можем усилить детоксическое действие щелочной ванны, применив эфирные масла, обладающие ярко выраженным детоксическим эффектом.

 

Для этого масло нужно капать не в ванну, а в соду или соль - перед её высыпанием в ванну.

 

Хорошим детокс-эффектом обладают масла:

Можжевельник, розмарин, кипарис (особенно хорош в сочетании с маслом лимона, герань, грейпфрут.

 

Чуть менее ярко выраженным детокс-эффектом обладают эфирные масла шалфея, лаванды, апельсина, мандарина и листьев оливы.

 

Количество эфирного масла на ванну - от 10 до 30 капель, зависимо от масла.

Можно добавлять и отвары трав.

 

Риски и помощь

 

После принятия щелочных ванн у людей, страдающих аллергией, нейродермитом или псориазом, в редких случаях может возникнуть раздражение кожи, зуд и т.д. Обычно организм этих людей настолько закислен, что при приёме щелочной ванны огромные количества токсинов начинают прорываться к выходу, и остаются в эпидермисе.

 

Тогда кожа может очень сильно зудеть. В этом случае быстро помогает промывание после процедуры зудящие участки кожи слабым кислым раствором.

На пять литров воды добавить 150 мл разливного хлебного кваса или две столовые ложки фруктового уксуса, и промыть этим раствором участки тела, причиняющие мучения.

 

Кислая среда с уровнем рН 5 - 6 выведет из эпидермиса кислоты, токсины и вредные вещества, и отправит их вниз, в жировые и соединительные ткани. Зуд быстро исчезнет.

 

Таким больным так же очень помогут кислые обтирания в течение дня. Для этого готовят травяной чай. На пол-литра чая берут ложечку фруктового уксуса. Этой смесью кожу смачивают или делают из неё компресс.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам